Rezepte aus den Basenfasten-Kursen

In den Basenfastenkursen an der Volkshochschule Buxtehude
wurden von den Teilnehmerinnen köstliche basische Rezepte
zusammengetragen und entwickelt.

Während der Basenfastenwoche wird von allen Teilnehmern ein
basisches Gericht oder ein Salat mitgebracht und es wird
gemeinsam geschlemmt.

Hier finden Sie weitere Basenfasten Rezepte … mehr

Meine Rezept-Idee: Leckere Kürbissuppe

1 Zwiebel in Öl andünsten → 1 kleinen Hokkaidokürbis, 2 Möhren und 3 Kartoffeln
kleinschneiden und hinzufügen → 1/2 l Gemüsebrühe hinzugeben → 15 Min. kochen
lassen → alles pürieren, evtl. noch Gemüsebrühe hinzugeben → mit buntem Pfeffer
würzen  → Petersilie oder Sprossen und Gomasio rüber streuen

Guten Appetit !

Basische Rezept-Kreationen der Buxtehuder Volkshochschule im Frühjahr 2013

Este-Smoothie

Grundrezept

  • 1 Banane
  • 2 TL geschroteten Leinsamen
  • 1 TL Erdmandelflocken
  • 1 Orange oder 1 Zitrone: frisch ausgepresst
  • Quellwasser zum Auffüllen
  • 1 Priese Vanillemark
  • alle Zutaten mixen

Erweiterung: das Grundrezept wird mit einer weiteren Obstsorten noch köstlicher:

  • 1/2 Ananas
  • 1 Kiwi
  • Heidelbeeren
  • 1/2 Mango

Buxtehuder Wok-Gemüse

  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Möhren
  • 1 Kleine Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Hand voll Zuckerschoten
  • 1/2 Fenchel
  • 1 Hand voll kleine Tomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Kräuter wie Petersilie …
  • Salz, Gomasio, Pfeffer
  • Ingwer zusammen mit den Möhren in Öl anbraten, das klein geschnittene Gemüse hinzufügen und mit anbraten → die Tomaten nur kurz mit anbraten → das Wok-Gemüse mit Kräutern und Gewürzen abschmecken

Gemüsesuppe „Haas und Igel“

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Pastinake
  • 1 kleinen Spitzkohl
  • 1 – 1,5 l Gemüsebrühe
  • gehackte Petersilie
  • 1 Zwiebel in Öl glasig dünsten → das klein geschnittene Gemüse hinzugeben und kurz andünsten → die Gemüsebrühe aufgießen und die Suppe 5 Minuten köcheln lassen
    → den klein geschnittenen Spitzkohl hinzu fügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen
    → mit Petersilie abschmecken

Neu Wulmstorfer Salat

  • 1 Tasse Hirse 7 Min. in Wasser kochen → 15 Mi. quellen lassen
  • 1 Zucchini in Olivenöl, Thymian und Zitronensaft anbraten
  • 1 Hand voll Rukola oder Feldsalat
  • 1 Hand voll Tomaten
  • 1 Paprika rot und süß
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Hirse mit den Zucchini und den Salatzutaten verschmischen und abschmecken mit Gomasio und buntem Pfeffer
  • Mit gehackten Mandeln und Kürbiskernen bestreuen

Basische Rezept-Kreationen – Basenfasten Herbst 2012

Asiatisch angehauchter Salat

Anke, 10. Oktober 2012
Hier mein : 1 Zwiebel in etwas Öl langsam andünsten und weich werden lassen. 1/2 Ananas in Stücke schneiden und kurz mit in die Pfanne geben. Mit ein wenig Chiliflocken würzen (eher nach der Basenfastenwoche)In eine Salatschüssel geben. Zuckerschoten kurz blanchieren und am besten in Eiswasser abschrecken. Beliebige Blattsalate klein zupfen, Sojabohnensprossen, rote Paprika und die Zuckerschoten dazu geben.Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl würzen. Und zum Schluß gaaaaanz viel Korianderkraut dazu geben. Das muss man allerdings mögen. Gibt es im Buxtehude im Asialaden (aber nur die schöne grüne Ware nehmen) oder manchmal auch auf dem Markt. War eine schöne Woche mit Euch! Und großen Dank an Martina!!!! Bis Freitag, Eure Anke

Römerbrot

Es wird nicht basisch verstoffwechselt, ist aber sehr köstlich zu den pflanzlichen Brotaufstrichen.

Petra, 11. Oktober 2012
Römerbrot 500 g Dinkel fein gemahlen 500 ml Wasser 1/2 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe 50 g Leinsamen 100 g Sonnenblumenkerne 70 g Haselnüsse ganz 2 EL Apfelessig 1 TL Meersalz 1 TL gemahlener Koriander

Zubereitung: In einer Schüssel Hefe in Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten der Reihe nach zugeben und gut durchrühren. Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen 2. Schiene von unten einschieben.

Backzeit 75 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze

Vegetarische Buletten

Silke, 11. Oktober 2012

Für die vegetarische Buletten 200 g schwarze Bohnen 200 g Kichererbsen über Nacht in viel Wasser weichen und kichern lassen. Dann im Dampfdruckkochtopf jeweils in ca. 6-8 Min. – ausprobieren – garen. Am besten getrennt. Die weichen Bohnen und Kichererbsen pürieren und dann kommen dazu: – 2-3 Stangen Staudensellerie, gaaanz klein geschnipselt – 1 große Zwiebel und Knoblauch nach Gusto, kleingehackt und in 2 El  Öl  angedünstet – 100 g Semmelnbröseln – 100 g Vollkornmehl – 150g feine Haferflocken in Wasser zu Porridge verkochen: also Wasser kochen, Haferflocken rein, rühren bis pampig, dann gut und dazugeben – Salz und Pfeffer nach Bedarf.

Alles gut verkneten. Dann Bulettelchen formen und in Rapsöl ausbraten und hmmmmmmmm…. verkasematuckeln! Dazu passt alles, was auch zu Fleischbuletten passt, mein Farforite ist Kartoffelsalat und Grüner Salat!

Auberginen- Tomaten- Paste

Silke, 11. Oktober 2012

2 Stück Auberginen (ca. 400g) 2 Stück vollreife Tomaten (ca. 300g) 1 EL Zitronensaft 1 Bund Petersilie 1 Stück kleine Zwiebel 1 Stück Knoblauchzehe 1 Prise Cayennepfeffer Ursalz und Pfeffer Zubereitung Auberginen-Tomaten-Paste Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Auberginen auf einem Rost im Backofen (Mitte, Umluft 200°) 40 Min. rösten, bis die Schalen ausgetrocknet sind und feine Risse zeigen. Die gerösteten Auberginen in ein feuchtes Tuch einschlagen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach die Haut mit einem scharfen Messer abziehen und die Stielansätze entfernen. Die Auberginen in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Tomaten schälen, von den Stielansätzen befreien und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Auberginen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch portionsweise im Mixer fein pürieren. Den Aufstrich mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und über den Aufstrich streuen. Die Auberginen-Tomaten-Paste passt gut zu Vollkornbrot. Eine andere Variante ist: Die Auberginen können Sie durch 4 große rote Paprikaschoten (etwa 600 g) ersetzen. Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden Backzeit: ca. 40 Minuten

Danke

Jutta, 16. Oktober 2012

Hallo Martina, vielen Dank nochmals für die “spannende” Gesundheitswoche incl. Abschluss-Besprechung in Buxtehude. Die gemachten Erfahrungen am eigenen Körper und das von Dir vermittelte Wissen haben mein Leben, insbesondere meine/unsere Ernährungsweise, total verändert. Liebe Grüsse Jutta

Avocadocreme

Susanne, 24. Oktober 2012

Hier nun (endlich) das Rezept für die Avocadocreme: 3-4 Avocados (“Hass”-Avocados, essreif) 1-2 Knoblauchzehen Saft von 1/2 Limette schwarzer Pfeffer aus der Mühle Salz Avocados mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch durch die Presse drücken und dazugeben. Limettensaft darüberträufeln, nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig! Liebe Grüße, Susanne

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